Глава 1.


перейти к полному списку дипломных проектов

Ссылка на скачивания файла в формате .doc находится в конце странички

Глава 1.

Основным направлением использования компьютерной техники в расследовании и предотвращении преступлений являются:

Создание и ведение криминальных учетов;

Создание и ведение дактилоскопических учетов;

Составление субъективных портретов.

1

Криминальные учеты предназначены для оперативного информационного обслуживания раскрытия и расследования, а также предупреждения преступлений. Эти учеты в настоящее время ведутся на межгосударственном, федеральном, региональном, республиканском, краевом и областном уровнях. Также существуют локальные учеты, существующие в пределах определенного органа внутренних дел. Особую роль в раскрытии и расследовании преступлений играют централизованные и региональные учеты, ведущиеся в органах внутренних дел.

Накапливаемая в этих учетах оперативно-справочная, розыскная и криминалистическая информация именуется криминальной. Учеты классифицируются по функциональному и объектовому признакам. Функционально учеты разделяются на три группы: оперативно-справочные, розыскные и криминалистические. По объектному признаку учеты разделяют на три группы: учеты лиц, преступлений (правонарушений) и предметов.

Информационную базу системы составляют оперативно-справочные, розыскные и криминалистические учеты и картотеки, сосредоточенные в ГИЦ МВД России и ИЦ МВД, УВД, УВДТ и локальные учеты горрайорганов. В целом их массивы оцениваются примерно в 250-100 млн. учетных документов, Главный информационный центр - самый крупный банк оперативно-справочной и розыскной информации в системе МВД России. Это уникальные, многопрофильные централизованные массивы информации, в целом насчитывающие около 75 млн. учетных документов. В пофамильной оперативно-справочной картотеке на судимых лиц сосредоточено свыше 25 млн. учетных документов, дактилоскопической - 17 млн. ГИЦ располагает уникальной базой данных на машинных носителях, содержащей статистические отчеты МВД, ГУВД, УВД, УВДТ по 50 формам за период с 1981 по 1998 гг. Информационные центры МВД, УВД являются важнейшим звеном в системе информационного обеспечения органов внутренних дел Российской Федерации. На них ложится основная нагрузка в обеспечении информационной поддержки органов внутренних в раскрытии и расследовании преступлений, розыске преступников. Они являются головными подразделениями в системе МВД, УВД, УВДТ в области обеспечения компьютеризации и построения региональных информационно-вычислительных сетей и интегрированных банков данных, информационные центры выполняют возложенные на них обязанности в тесном взаимодействии с подразделениями аппарата МВД, УВД, УВДТ и горрайлинорганами, а также ГИЦ МВД России. 

Основная оперативно-справочная и розыскная информация формируется в горрайлинорганах. Часть ее оседает на месте, а другая направляется в ИЦ и ГИЦ для формирования единого банка данных.

Криминалистические учеты предназначены для оперативного информационного обслуживания раскрытия и расследования, а также предупреждения особо опасных серийных межрегиональных и региональных преступлений. Основой этих учетов является сбор, накопление и анализ углубленных (по отношению к розыскным и справочным учетам) криминалистически значимых сведений о субъектах и объектах преступлений и связанных с ними событиях. Централизованные криминалистические учеты органов внутренних дел ведутся на межгосударственном, федеральном - в ГИЦ - и региональном, республиканском, краевом и областном уровнях - в ИЦ МВД, ГУВД, УВД.

В ГИЦ накопление и обработка криминалистически значимой информации осуществляется в ФБКИ, представляющем собой единую информационную структуру, являющуюся одним из основных компонентов информационно-вычислительной сети общего пользования органов внутренних дел. Параллельно с ними продолжается эксплуатация ныне функционирующих автоматизированных банков данных.

Централизованные криминалистические учеты ГИЦ обслуживают в первую очередь оперативно-розыскные и следственные подразделения органов внутренних дел, а также подразделения других правоохранительных органов и ведомств Российской Федерации. В ФБКИ ИЦ подлежат учету:

особо опасные преступники;

особо опасные нераскрытые и раскрытые преступления с характерным способом совершения;

особо ценные предметы антиквариата, культуры и государственного значения.

Централизованные розыскные учеты на федеральном уровне ведутся совместно с централизованными криминалистическими учетами. В дальнейшем они будут информационно объединены в автоматизированном контуре на основе ФБКИ в интегрированную базу данных, в ГИЦ подлежат централизованному розыскному учету:

пропавшие без вести лица, неопознанные трупы, неизвестные больные и дети;

лица, объявленные в розыск;

похищенное нарезное огнестрельное оружие;

похищенный и угнанный автотранспорт;

похищенные предметы антиквариата и культурные ценности;

похищенные документы общегосударственного обращения и номерные вещи;

лица, представляющие оперативный интерес, по признакам внешности на базе видеозаписей (видеобанки и видеотеки лиц).

В централизованном учете особо опасных (квалифицированных) преступников (рецидивисты, «гастролеры», организаторы преступных групп, авторитеты уголовной среды) накопление и обработка информации осуществляется с помощью подсистемы «Досье». В ФБКИ подсистема «Досье» информационно связана с централизованной фототекой, в которой хранятся фотографии лиц, поставленных на учет. Фототека информационно может быть связана с централизованной видеотекой (видеозаписями лиц).

Объектами криминалистического учета особо опасных (квалифицированных) преступников являются подозреваемые, обвиняемые или осужденные в Российской Федерации граждане, иностранцы и лица без гражданства.

Постановка лиц на криминалистический учет осуществляется не по постатейному принципу, а исходя из важности информации для раскрытия, расследования и предупреждения особо опасных (квалифицированных) серийных межрегиональных преступлений, а также для совершенствования тактики и методики их раскрытия и расследования.

В информационные подразделения направляется информация обо всех правонарушениях (независимо от их тяжести), совершаемых лицами, ранее поставленными на криминалистический учет. В ГИЦ на криминалистический учет берутся лица:

имеющие устойчиво выраженную криминогенную ориентацию;

совершившие особо опасные преступления, имеющие какие-либо из следующих признаков:

преступления с межрегиональной направленностью;

профессионализмом исполнения;

особой дерзостью, исключительным цинизмом;

особой жестокостью;

в отношении:

детей;

женщин с явными признаками беременности, престарелых и инвалидов;

государственных деятелей и депутатов;

сотрудников правоохранительных органов;

серийные преступления;

преступления:

с использованием формы работника милиции, а также служебного удостоверения либо иных документов, указывающих на принадлежность к правоохранительным органам;

с использованием огнестрельного оружия и взрывных устройств;

в отношении сотрудников дипломатических, торговых и иных представительств,

с использованием нестандартных и ранее неизвестных способов совершения преступлений.

Для постановки на учет основаниями являются:

постановление о возбуждении уголовного дела;

постановление о выделении уголовного дела; постановление о соединении уголовных дел;

постановление о передаче уголовного дела;

постановление о привлечении в качестве обвиняемого (подозреваемого);

постановление органа следствия (дознания) или определение суда о заключении под стражу;

постановление о заведении розыскного дела;

приговор суда;

наличие в ФБКИ учетных документов на лицо, направленных по иным уголовным делам.

Криминалистический учет преступлений с характерными способами совершения предназначен для информационного обслуживания раскрытия, расследования и предупреждения особо опасных (квалифицированных) видов преступлений, совершаемых рецидивистами и «гастролерами». На учет ставятся нераскрытые и раскрытые преступления. Он может создаваться в инициативном порядке по согласованию с заинтересованными главными управлениями и ГИЦ.

Учет этих преступлений реализуется по форме как набор специализированных информационно-поисковых подсистем (задач). Все подсистемы криминалистического учета преступлений с характерным способом совершения в ФБ

скачать бесплатно Использование компьютерных технологий в деятельности милиции

Содержание дипломной работы

Использование компьютерных технологий в деятельности милиции.
Глава 1.
Федеральному централизованному учету подлежит легковой и грузовой автотранспорт
«Папилон»
Обеспечивается наибольшая эффективность использования дактилоскопических учетов
Внедрение в практику ОВД компьютерных систем составления субъективных портретов позволяет получить ряд преимуществ по сравнению с традиционными системами.
расширение / сжатие элементов относительно осей симметрии;
Существенным недостатком системы «Е-FIТ» с методической точки зрения является закрытость ее «библиотек»
Федеральная база похищенного или утраченного оружия;
Примеры использования локальных учетов в раскрытии преступлений
Примеры использования данных АДИС «Папилон» в раскрытии преступлений
Список литературы

заработать

Закачай файл и получай деньги