перейти к полному списку дипломных проектов
Ссылка на скачивания файла в формате .doc находится в конце странички
Иерархия запоминающих устройств
Совершенствование современных систем обработки информации связано с совершенствованием их памяти, т.е. с созданием памяти, обладающей большой информационной ёмкостью, высоким быстродействием и надёжностью и низкой стоимостью. Так как требуемое сочетание всех параметров в одном типе ЗУ получить не представляется возможным (с увеличением ёмкости ЗУ снижается его быстродействие), то единственный путь решения этой проблемы - объединение в систему различных (а иногда и однотипных) ЗУ в целях получения такой структуры памяти, которая максимально удовлетворила бы приведённым выше требованиям.
Структура памяти, в которой можно выделить несколько различных по характеристикам уровней, называется иерархической. При иерархической организации структуры памяти обычно каждый уровень (ступенька) памяти с большим быстродействием имеет меньшую емкость ЗУ, использующиеся на самом высоком уровне иерархии, имеют наименьшую информационную ёмкость и наибольшее быстродействие. Эту память часто называют набором регистров и иногда относят к устройствам обработки, она позволяет выполнять некоторые логические и арифметические операции.
На следующей ступени иерархии ЗУ ЭВМ находятся сверхоперативные ЗУ (СОЗУ) - устройства, имеющие быстродействие, соизмеримое с быстродействием процессора, и служащие для хранения информации (чисел и команд), которая наиболее часто встречается в процессе решения задач.
На третьей ступени иерархии находится большая быстрая память, называемая оперативной. Оперативные ЗУ (ОЗУ) имеют более значительную информационную ёмкость и работают с циклом, в несколько раз большим цикла процессора. Для увеличения скорости обмена информацией между процессором и ОЗУ последние иногда разделяют на несколько модулей (блоков или секций) и обращаются к различным блокам непосредственно или через СОЗУ.
На самом нижнем уровне иерархии находится относительно медленная, но вместительная внешняя память. Во внешнем ЗУ (ВЗУ) обычно хранится вся вводимая в машину информация. Чтобы избежать усложнения конструкции системы, к внешним ЗУ не предъявляются требования по быстродействию. ВЗУ являются наиболее экономичными для хранения больших массивов информации.
Данные, хранящиеся во внешнем ЗУ, непосредственно не используются в вычислительном процессе, что и отражается в их названии (внешние). Для использования этой информации необходимо переместить её из ВЗУ в оперативные ЗУ, образующие внутреннюю память системы. Для повышения эффективности обмена информацией между устройствами используют буферную память. Буферное ЗУ (БЗУ) занимает промежуточное положение между внутренним и внешним ЗУ. Оно предназначено для расширения внутренней памяти при условии сохранения быстродействия ЭВМ.
При иерархическом принципе построения ЗУ логическая организация потоков информации производится таким образом, чтобы все вместе взятые типы ЗУ выступали в виде единого ЗУ, имеющего большую информационную ёмкость (за счёт внешних ЗУ) и высокое быстродействие (за счёт внутренних ЗУ). Такое абстрактное ЗУ называют виртуальным. Так, например, при двухступенчатой организации ЗУ, содержащего ОЗУ и СОЗУ, среднее время обращения
t = (1 + ?T/T1)T1,
где T1 - время обращения к СОЗУ; T - время обращения к ОЗУ; ? - коэффициент, учитывающий долю обращений к ОЗУ. Из этой зависимости следует, что при правильном выборе параметров ОЗУ и СОЗУ и соответствующем выборе информационных потоков общие характеристики виртуального ЗУ будут такими, как если бы оно имело цикл работы СОЗУ, а информационную ёмкость - ОЗУ.
скачать бесплатно Машинная память
Содержание дипломной работы
Машинная память
Общие сведения о памяти и запоминающих устройствах Информация и память
Накопление информации.
Воспроизведение информации.
Мозг и машина
Основные характеристики
Иерархия запоминающих устройств
Магнитные устройства памяти Магнитная запись
Накопители на магнитных барабанах
Память на магнитных сердечниках
Интегральные магнитные элементы памяти
Устройства памяти на основе управляемого движения магнитных доменов
Полупроводниковые устройства памяти Элементы полупроводникоывх интегральных схем
Запоминающие устройства на приборах с зарядовой связью
Постоянные запоминающие устройства
Проблема миниатюризации в устройствах полупроводниковой памяти
Оптические устройства памяти Принципы оптической памяти
Оптоэлектронные устройства памяти
Память на устройствах функциональной электроники Функциональная электроника - новое направление в микроэлектронике
Сверхпроводниковые устройства памяти
Криотронные переключатели и элементы памяти
Джозефсоновские туннельные контакты
Проблемы и перспективы машинной памяти
Список литературы