3. Свойства информации и законы ее преобразования


перейти к полному списку дипломных проектов

Ссылка на скачивания файла в формате .doc находится в конце странички

3. Свойства информации и законы ее преобразования

Единичный акт информационного взаимодействия объекта со средой имеет три последовательных этапа. Первый этап, это прием информационных кодов. Второй этап состоит в интерпретации этих кодов. Третий этап заключается в реализации полученной в результате первых двух этапов информации. Реализация информации может состоять из комбинации несимметричных и симметричных (информационных и неинформационных) взаимодействий со средой и изменениях внутреннего состояния объекта.

Все три этапа имеют конкретное наполнение, обусловленное свойствами объекта, включающими его физические возможности и целевые установки его существования. Понятие "цели объекта" вводится как общая направленность действий объекта для обеспечения его потребностей. Потребности объекта понимаются в самом широком смысле. Их можно определить как то, что мешает существованию объекта. Длительное неустранение потребностей (чаще принято говорить - неудовлетворение) ведет к прекращению существования объекта как такового. Полное отсутствие потребностей ведет к прекращению любых действий объекта, а то, что ни в чем себя не проявляет, то, вроде бы как, и не существует, или, по крайней мере, уже не может являться объектом (вещью для других). Таким образом, потребности объекта постоянно меняются и соответственно меняются цели объекта, по которым направляются его действия. Диапазон их изменения ограничен физическими возможностями объекта по построению своих действий. Структура целей объекта зависит от его собственной структуры и может быть очень простой или очень сложной. Сложные структуры представляют собой иерархию, в которой достижение целей низшего уровня (подцелей) ведет к достижению целей более высокого уровня. Те в свою очередь могут являться подцелями еще более высокого уровня. Имеющиеся цели определяют внутреннюю необходимость действий объекта, которые реализуются при получении объектом информации, интерпретируемой им как наличие возможности достижения целесообразного результата. Понятие конечной цели (или смысла жизни) мы не рассматриваем. Это уже не связано с изучением информационных процессов, и потому не является нашим предметом. Для нас важно учитывать только то, что информация воспринимается и реализуется объектом исходя из набора его текущих целей. Причины их существования не являются для нас существенным фактором.

Количество принимаемой информации связано с целями, по коим она принимается и потенциальными возможностями ее реализации для достижения этих целей. При этом одним из результатов реализации информации может быть изменение аппарата интерпретации, это обуславливает влияние количества принятой ранее информации на ее количество, получаемое в дальнейшем.

Количество получаемой объектом информации определяется как мера устранения неопределенности по выбору действий ведущих к достижению его целей

Если энергия определяет возможность совершения действий, то информация определяет возможность целесообразного выбора этих действий. Количество информации может быть соотнесено только с той совокупностью целей объекта, степень достижения которых изменяется в результате реализации этой информации. При этом объект может приближаться к достижению соответствующей цели или удаляться от нее (например, в случае реализации полученной дезинформации). Таким образом, количество полученной информации может быть как положительной, так и отрицательной величиной.

Далее мы будем рассматривать процесс информационного взаимодействия объекта со средой на каждом из его трех этапов. При этом мы будем всегда иметь в виду их взаимное согласование через целевые установки, имеющиеся у объекта.

скачать бесплатно Концепции общей теории информации

Содержание дипломной работы

1. Общее понятие информации
2. Эволюция информационных процессов
2.1. Неживые формы
2.2. Простейшие формы жизни
2.3. Клеточная форма жизни
2.4. Многоклеточные формы жизни
2.5. Социальные образования
Итог второй главы.
3. Свойства информации и законы ее преобразования
3.1. Прием информационных кодов
3.2. Интерпретация информации
3.3. Структура компонент данных ИМВС
3.4. Структура компонент шаблонов действий ИМВС
3.5. Реализация информации
3.6. Навигация данных в структуре ИМВС
Заключение.
Список литературы

заработать

Закачай файл и получай деньги