2.2.6.Макровирусы


перейти к полному списку дипломных проектов

Ссылка на скачивания файла в формате .doc находится в конце странички

2.2.6.Макровирусы

В эпоху «классических» вирусов любой более-менее грамотный пользователь прекрасно знал: источником вирусной заразы могут быть только программы. И уж вряд ли даже в страшном сне могло присниться, что через несколько лет смертоносной начинкой обзаведутся… текстовые документы! Впрочем, такие сообщения время от времени проскакивали ещё в конце 80-х годов. Но появились они преимущественно первого апреля, так что никакой реакции, кроме смеха, вызвать не могли.

Как оказалось, смеялись напрасно…

В 1995 г., после появления операционной системы Windows 95 Microsoft с большой помпой объявила: старым DOS-вирусам конец, Windows защищена от них на 100%, ну а новых вирусов в ближайшее время не предвидится. Если бы! Уже в том же 1995 г. было зарегистрировано несколько мощных вирусных атак и создан первый вирус, работающий под Windows 95.

А меньше чем через полгода человечество было огорошено вирусами нового, совершенно неизвестного типа и принципа действия. В отличие от всех «приличных» вирусов, новички паразитировали не на исполняемых файлах, а на документах, подготовленных в популярных программах из комплекта Microsoft Office.

Ларчик открывался просто: в текстовый редактор Microsoft Word и табличный редактор Microsoft Excel был встроен свой собственный язык программирования – Visual Basic for Applications (VBA), предназначенный для созданий специальных дополнений к редакторам – макросов. Эти макросы сохранялись в теле документов Microsoft Office и легко могли быть заменены вирусами. После открытия заражённого файла вирус активировался и заражал все документы Microsoft Office на вашем диске.

Первоначально макровирусы – а именно так называли новый класс вирусов, - вели себя довольно пристойно. В крайнем случае – портили текстовые документы. Однако уже в скором времени макровирусы перешли к своим обычным обязанностям – уничтожению информации.

К такому повороту дел борцы с вирусами явно не были готовы. И потому буквально через несколько дней вирус Concept, поражающий документы Word, распространился по всей планете. Заражённые файлы Word с лакомым содержанием (например, списками паролей к интернет-серверам) путешествовали от пользователя к пользователю через Интернет. Доверчивые хватали «наживку» не задумываясь – ведь даже самые умные из них были убеждены: через тексты вирусы не передаются! В итоге за четыре года, прошедших с момента появления первого «макровируса», этот класс вирусов стал самым многочисленным и опасным.

Одна из самых мощных атак макровирусов была зарегистрирована в марте 1999 г., когда вирус Melissa, созданный программистом Дывидом Смитом, всего за несколько часов распространился по всему миру. И хотя этот вирус был сравнительно безопасным (Melissa ограничивалась тем, что заражала все существующие документы и рассылала свои копии людям, внесённым в адресную книгу Microsoft Outlook), его появление наделало немало шума. Именно появление Melissa заставило Microsoft срочно оснастить программы Microsoft Office защитой от запуска макросов. При открытии любого документа, содержащего встроенные макросы, умный Word и Excel обязательно спросит пользователя: а вы уверены, что вместо всяческих полезностей вам не подсовывают в документе всяческую бяку? И стоит ли эти макросы загружать? Нажмите кнопку Нет – и вирусу будет поставлен надёжный заслон. Просто удивительно, что несмотря на такую простоту защиты большинство пользователей игнорирует предупреждения программы. И заражаются…

«Майка лидера» принадлежала макровирусам около пяти лет – срок, по меркам компьютерного мира, немалый. Выжить и преуспеть им помог Интернет – в течение последних лет вирусы этого типа распространились в основном по электронной почте. Источником заражения мог быть и присланный компьютерной фирмой прайс-лист, или рассказик, отосланный в виде файла-вложения незадачливым другом.

Сегодня число макровирусов снизилось в несколько раз – сегодня им принадлежит не более 15 % всего вирусного «рынка». Однако опасность заражения макровирусами по-прежнему высока – и поэтому будьте особенно осторожны, если вам часто приходится иметь дело с документами, созданными на других компьютерах. Качественный антивирус в сочетании с включённой защитой от макросов в программах Microsoft Office могут надёжно обезопасить вас от подобной напасти.

скачать бесплатно Компьютерные вирусы и борьба с ними

Содержание дипломной работы

Компьютерные вирусы и борьба с ними
Введение
1.История возникновения компьютерных вирусов.
2.Компьютерные вирусы. 2.1.Свойства компьютерных вирусов
2.2.Классификация вирусов 2.2.1.Вирусы-программы (W32)
2.2.2.Загрузочные вирусы
2.2.3.Файловые вирусы
2.2.4.Полиморфные вирусы
2.2.5.Стелс-вирусы
2.2.6.Макровирусы
2.2.7.Скрипт-вирусы
2.2.8.«Троянские программы»
Trojan-PSW — воровство паролей
Trojan-Clicker — интернет-кликеры
Trojan-Dropper — инсталляторы прочих вредоносных программ
ArcBomb — «бомбы» в архивах
Trojan-Notifier — оповещение об успешной атаке
Сетевые черви
Email-Worm — почтовые черви
IM-Worm — черви
IRC-Worm — черви в IRC-каналах
Net-Worm — прочие сетевые черви
P2P-Worm — черви для файлообменных сетей
Прочие вредоносные программы
DoS
Exploit
Flooder — «замусоривание» сети
Constructor — конструкторы вирусов и троянских программ
FileCryptor
Nuker — фатальные сетевые атаки
PolyEngine — полиморфные генераторы
VirTool
3.Пути проникновения вирусов в компьютер и механизм распределения вирусных программ
3.1.Признаки появления вирусов
3.2.Что делать при наличии признаков заражения
4.Антивирусные программы
4.1.Антивирус Касперского (KAV)
4.2.Dr.web
4.3.Norton Antivirus 2005
Заключение
Список литературы

заработать

Закачай файл и получай деньги