перейти к полному списку дипломных проектов
Ссылка на скачивания файла в формате .doc находится в конце странички
Минусы Интернета как СМИ.
Одна из наиболее тревожных тенденций нового "века информации" состоит в избытке информации. Яркое доказательство того, что избыток информации может быть так же вреден, как и ее недостаток, привел известный итальянский писатель Умберто Эко, автор романов «Имя розы», «Маятник Фуко» и специалист в области семиотики — науки о знаках: «Чтобы прочитать полностью воскресный выпуск The New York Times (примерно 500 стр.), в котором описаны все события, произошедшие за неделю, не хватит и недели. И в этом смысле The New York Times ничем не отличается от “Правды”, где вообще нечего читать». Что же говорить о сетевых гипертекстовых изданиях.
Американский юморист Рассел Бейкер, ведущий постоянную рубрику в газете "Нью-Йорк таймс", высветил основную суть проблемы, стоящей перед общественностью, СМИ и руководителями следующим образом. Он отметил, что в основе концепции "информационной магистрали" лежит представление о том, что все беды мира происходят от недостатка информации. По мнению же Бейкера, все обстоит как раз наоборот.
Мир "забит до полусмерти, завален лавинами информации... утопает в бесконечном потоке информации, - писал Бейкер. - Никто не может ее переварить, взять в толк или определить, нужна ли она".
Бейкер справедливо заметил, что в "век информации" допускаются только те, кто может позволить себе иметь новую технологию, а миллионы людей во всем мире остаются вне его. Но он оставляет в стороне чудовищную проблему, возникающую из прямо противоположного процесса, а именно проблемы, связанные с неостановимым потоком информации и влиянием его на политическую жизнь.
Неожиданно оказалось, что технология века информации выборочно ограничивает доступную общественности информацию по внутренним и международным делам.
Обилие телевизионных каналов и компьютерных источников информации требует от каждого отбора информации, который не всегда проводится тщательно. Опросы американских телезрителей показали, что многие часами смотрели по телевизору мельчайшие подробности суда над О. Джей. Симпсоном, обвинявшемся в убийстве, а затем, когда Си-Эн-Эн и другие сети начинали передавать новости, телевизоры выключались. В результате они много знали о деле Симпсона и очень мало знали о политических проблемах дня, будь-то война в Чечне и Боснии, дипломатические тонкости мирного процесса между Израилем и арабскими странами или новые экологические правила для электростанций.
Для характеристики этого феномена часто говорят о роли СМИ как "фильтра" или "посредника", который часто навязывает новые идеи, новые события и тенденции общественному сознанию. Возможно, эта роль сейчас становится менее заметной. Тот факт, что СМИ исключают многие темы из ежедневной информационной диеты каждого гражданина, может привести к катастрофическим последствиям, ибо вне общественного сознания оказываются важнейшие новости.
В то время как роль радио- и телевещания и Интернета в качестве "фильтра" уменьшается, такая роль сейчас более необходима, чем когда-либо. Ведь век спутников, век информации приводит к избытку информации. Так, например, через Интернет распространяются полные стенограммы всех заседаний Конгресса США, в то время как общественность не получает чрезвычайно важного анализа контекста, разъяснения и освещения, что традиционно входит в задачу журналиста.
В век информации журналист скорее играет роль не "посредника", а "гида" или "сопровождающего
Безусловно, нет необходимости уменьшать поток доступной информации. Более того, необходимо сохранить свободу Интернета, который позволяет практически каждому, у кого есть компьютер, очень дешево "публиковать" свои материалы. Именно свобода отличает Интернет от более жестко контролируемых традиционных СМИ, таких как газеты, телевидение и радио.
Однако свобода Интернета приводит к тому, что на пользователя обрушивается поток информации, в то время как у него нет возможности ориентироваться в этом потоке. И здесь встает вопрос о новой ответственности журналистов. Они должны выступать в качестве "гидов" или "проводников", оценивающих подлинность того массива информации, который распространяется через Интернет. Журналисты могут помочь потребителям, подсказав им, что следует и чего не следует читать. Также, задача будущего онлайнового журналиста, очевидно, будет состоять в написании обзорных материалов, где будет собрана вся имеющаяся информация по какой-либо теме. Цель – привлечение аудитории, которой дорого время, а так как сегодня свободное время – это больная тема очень большого количества людей, то можно предположить, что, не смотря на обилие информации в Интернете, наибольшим спросом будут пользоваться сетевые издания именно с обзорными статьями.
скачать бесплатно Интернет и средства массовой коммуникации
Содержание дипломной работы
Интернет и средства массовой коммуникации.
Вступление.
Что такое Интернет?
Особенности Интернета.
Плюсы Интернета.
Интернет и те
Развитие Интернета и его будущее.
Интернет как средство массовой информации.
Пресса.
Газета в Сети.
Сетевая пресса.
Что ожидает прессу?
Радио.
ТВ.
Плюсы Интернета по сравнению с телевидением.
Откуда берутся деньги?
Латвийский Интернет.
Интернет для журналиста.
Минусы Интернета как СМИ.
Заключение.
Тезисы.
Список литературы: