2.4. Нормализация отношений.


перейти к полному списку дипломных проектов

Ссылка на скачивания файла в формате .doc находится в конце странички

2.4. Нормализация отношений.

Одни и те же данные могут группироваться в таблицы (отношения) различными способами, т.е. возможна организация различных наборов отношений взаимосвязанных информационных объектов. Группировка атрибутов в отношениях должна быть рациональной, т.е. минимизирующей дублирование данных и упрощающей процедуры их обработки и обновления.

Определенный набор отношений обладает лучшими свойствами при включении, модификации, удалении данных, чем все остальные возможные наборы отношений, если он отвечает требованиям нормализации отношений.

Нормализация отношений — формальный аппарат ограничений на формирование отношений (таблиц), который позволяет устранить дублирование, обеспечивает непротиворечивость хранимых в базе данных, уменьшает трудозатраты на ведение (ввод, корректировку) базы данных.

Выделены три нормальные формы отношений и предложен механизм, позволяющий любое отношение преобразовать к третьей (самой совершенной) нормальной форме.

Первая нормальная форма.

Отношение называется нормализованным или приведенным к первой нормальной форме, если все его атрибуты простые (далее неделимы). Преобразование отношения к первой нормальной форме может привести к увеличению количества реквизитов (полей) отношения и изменению ключа.

Например, отношение Студент = (Номер, Фамилия, Имя, Отчество, Дата, Группа) наводится в первой нормальной форме.

Вторая нормальная форма.

Чтобы рассмотреть вопрос приведения отношений ко второй нормальной форме, необходимо дать пояснения к таким понятиям, как функциональная зависимость и полная функциональная зависимость.

Описательные реквизиты информационного объекта логически связаны с общим для них ключом, эта связь носит характер функциональной зависимости реквизитов.

Функциональная зависимость реквизитов — зависимость, при которой экземпляре информационного объекта определенному значению ключевого реквизита соответствует только одно значение описательного реквизита.

Такое определение функциональной зависимости позволяет при анализе всех взаимосвязей реквизитов предметной области выделить самостоятельные информационные объекты.

В случае составного ключа вводится понятие функционально полной зависимости.

Функционально полная зависимость не ключевых атрибутов заключается в том, что каждый не ключевой атрибут функционально зависит от ключа, но не находится в функциональной зависимости ни от какой части составного ключа.

Отношение будет находиться во второй нормальной форме, если оно находится в первой нормальной форме, и каждый не ключевой атрибут функционально полно зависит от составного ключа.

Третья нормальная форма.

Понятие третьей нормальной формы основывается на понятии нетранзитивной зависимости.

Транзитивная зависимость наблюдается в том случае, если один из двух описательных реквизитов зависит от ключа, а другой описательный реквизит зависит от первого описательного реквизита.

Отношение будет находиться в третьей нормальной форме, если оно находится во второй нормальной форме, и каждый неключевой атрибут нетранзитивно зависит от первичного ключа.

Для устранения транзитивной зависимости описательных реквизитов необходимо провести «расщепление» исходного информационного объекта. В результате расщепления часть реквизитов удаляется из исходного информационного объекта и включается в состав других (возможно, вновь созданных) информационных объектов.

скачать бесплатно Проектирование Базы Данных для коммерческого предприятия

Содержание дипломной работы

Проектирование Базы Данных для коммерческого предприятия
Введение
Глава 1. Области применения баз данных.
1.База данных Системы наблюдения Земли (EOSDIS)
2.Электронная коммерция
3.Информационная система здравоохранения
4.Электронные публикации
5. Коллективное проектирование
Глава 2. Базы данных
2.1. Классификация баз данных
2.2. Структурные элементы базы данных
2.3. Понятие информационного объекта.
2.4. Нормализация отношений.
2.5. Типы связей.
Глава 3. Модели данных
3.2. Виды моделей данных.
3.3. Проектирование модели данных
3.4. Представление данных с помощью модели «сущность-связь»
Глава 4. Создание базы данных
4.2. Инфологическое моделирование предметной области
Глава 5. Среда Delphi как средство для разработки СУБД.
5.2. Мощный объектно-ориентированный язык.
5.3. Объектно-ориентированная модель программных компонент.
5.4. Библиотека визуальных компонент.
5.6. Масштабируемые средства для построения баз данных.
5.7. Настраиваемая среда разработчика.
Events).
Глава 6. Язык SQL
Глава 7. База данных «Магазин автозапчастей»
7.2. Реализация проекта.
Заключение
Список литературы

заработать

Закачай файл и получай деньги