перейти к полному списку дипломных проектов
Ссылка на скачивания файла в формате .doc находится в конце странички
Глава 1. Области применения баз данных.
1.1. Новые тенденции развития СУБД и областей их применения.
Развитие информационных технологий сопровождается двумя весьма любопытными тенденциями в том, что касается терминологии. С одной стороны, мы наблюдаем, постоянное обновление названий для, в общем-то, одних и тех же вещей (конечно, технологии тоже развиваются, но темпы смены их имен гораздо выше). С другой — мы используем старые термины для понятий, смысл которых уже совсем не тот, что раньше. Именно второй случай имеет место применительно к СУБД.
В толковом словаре по вычислительной технике, выпущенном в 2002 г., приводится такое определение системы управления базами данных (database management system): "приложение, обеспечивающее создание, хранение, обновление и поиск информации в базе данных, а также управление безопасностью и целостностью данных". В целом это толкование было верно и 30 лет назад, но все же содержательная часть СУБД сейчас совсем иная, чем в те далекие времена (отметим, что в определении уже отсутствует дополнительная фраза, которая использовалась для уточнения понятия еще восемь лет назад, — "программная оболочка, находящаяся между базой данных и пользователем").
В последнее десятилетие мы наблюдаем ситуацию, когда СУБД превратились из сугубо внутреннего технологического дополнения к прикладным программам в самостоятельный продукт, вокруг которого строятся приложения для пользователей; иначе говоря, из одного из компонентов информационной системы — в платформу для построения таких систем.
В этой ситуации стоит обратить внимание на изменение содержания "платформа Microsoft". Традиционно под этим термином подразумевалась операционная система, Windows. Однако применительно к серверной платформе все чаще мы встречаем связку Windows Server + SQL Server. Более того, представляется вполне реальным, что с выходом в начале следующего года новой версии Microsoft SQL Server (рабочее название Yukon) мы столкнемся с ситуацией, когда все остальные продукты Microsoft будут уже писаться не под Windows, а под Yukon. Хотя существуют и будут существовать настольные базы данных: как ни странно, но Microsoft Access судя по тому как его представляет Microsoft — это тоже СУБД.
Исторически системы управления базами данных ориентировались на решение задач, связанных в первую очередь с транзакционной обработкой структурированной информации. Безусловно, наилучшим, проверенным временем решением здесь была и остается реляционная модель СУБД. Однако в последние годы область применения баз данных неизменно расширялась. С одной стороны, нужно управлять более широким набором форматов данных, переходя к решению общих проблем управления корпоративной информацией. С другой — именно СУБД берут на себя основные функции интеграции данных и приложений корпоративных систем. (По данным Gartner Group, информационные отделы предприятий расходуют до 40% своего бюджета на решение задач интеграции действующих компонентов баз данных.) Именно этим объясняется активный интерес к обсуждению архитектурных принципов и возможностей реализации баз данных различных моделей — постреляционных, объектно-реляционных, XML.
2.1. Новые области применения баз данных.
Если постарался классифицировать существующие области применения баз данных, а так же оценить перспективы их развития в настоящее время, то можно получить примерный список наиболее распространенных классов, получивших распространение и применение во всех областях применения баз данных. Этот список будет выглядеть следующим образом:
документографические и документальные применяются во всех базах органов власти и управления
базы данных по промышленной, строительной и сельскохозяйственной продукции
базы данных по экономической и конъюнктурной информации (статистическая, кредитно-финансовая, внешнеторговая)
фактографические базы социальных данных, включающие сведения о населении и о социальной среде
базы данных транспортных систем
справочные данные для населения и учреждений (энциклопедии и справочники, расписания самолетов и поездов, адреса и телефоны граждан и организаций)
ресурсные базы данных, включающие фактографическую информацию о природных ресурсах (земля, вода, недра, биоресурсы, гидрометеорология, вторичные ресурсы и отходы, экологическая обстановка)
фактографические базы и банки научных данных, обеспечивающие фундаментальные научные исследования
фактографические базы данных в области культуры и искусства
лингвистические базы данных, то есть машинные словари разного типа и назначения.
Экономические задачи, для решения которых необходимо применять программное обеспечение СУБД, весьма обширны и разнообразны. На его основе строятся информационные системы предприятий различных уровней (от малых до крупных). Области применения баз данных традиционно занимает те области деятельности человека, где ему приходится сталкиваться с большим объемом разнообразной информации. Первые базы данных в основном применялись в таких фундаментальных науках как, ядерная физика, химия, космонавтика, и других науках требующих систематического подхода к работе с данными. Дальнейшее развитие компьютерных технологий и компьютеризация общества привела к тому что, базы данных стали разрабатываться практически во всех сферах деятельности человека, и применятся в разных предприятиях от сельского хозяйства до финансово-экономических систем. Последними инновациями применения баз данных стала всемирная паутина Internet, которая по своей сути является огромной базой данных. Соответственно такое распространения баз данных требует и новых программных средств управления ими.
Вот несколько примеров приложений нового поколения, которые определяют потребности в новых средствах разработки баз данных и возможностях применения их. Мы рассмотрим кратко пять таких приложений.
скачать бесплатно Проектирование Базы Данных для коммерческого предприятия
Содержание дипломной работы
Проектирование Базы Данных для коммерческого предприятия
Введение
Глава 1. Области применения баз данных.
1.База данных Системы наблюдения Земли (EOSDIS)
2.Электронная коммерция
3.Информационная система здравоохранения
4.Электронные публикации
5. Коллективное проектирование
Глава 2. Базы данных
2.1. Классификация баз данных
2.2. Структурные элементы базы данных
2.3. Понятие информационного объекта.
2.4. Нормализация отношений.
2.5. Типы связей.
Глава 3. Модели данных
3.2. Виды моделей данных.
3.3. Проектирование модели данных
3.4. Представление данных с помощью модели «сущность-связь»
Глава 4. Создание базы данных
4.2. Инфологическое моделирование предметной области
Глава 5. Среда Delphi как средство для разработки СУБД.
5.2. Мощный объектно-ориентированный язык.
5.3. Объектно-ориентированная модель программных компонент.
5.4. Библиотека визуальных компонент.
5.6. Масштабируемые средства для построения баз данных.
5.7. Настраиваемая среда разработчика.
Events).
Глава 6. Язык SQL
Глава 7. База данных «Магазин автозапчастей»
7.2. Реализация проекта.
Заключение
Список литературы